Keripik Pisang Lumajang, Keripik Pisang Agung
Lumajang, Keripik Pisang Khas Lumajang, Harga Keripik Pisang Lumajang, Keripik
Pisang, Keripik Pisang Coklat, Keripik Pisang Lampung, Keripik Pisang Coklat
Lampung, Keripik Pisang Aneka Rasa, Keripik Pisang Manis, Keripik Pisang MR
Monkey, Keripik Pisang Zanana, Keripik Pisang Kepok, Keripik Pisang Pedas,
Zanana, Kemasan Keripik Pisang, Keripik Pisang Pedas, Keripik Singkong Pedas,
Keripik Pisang Manis, Keripik Pisang Coklat
Pembuatan keripik pisang pedas cukup sederhana,
semua dari bahan alami yang di olah sedemikian rupa. Hal yang perlu di perhatikan
adalah cara pembuatannya. Untuk bahan-bahan yang di gunakan antara lain :
6 sdm cabai bubuk
4 sdm peterseli kering 1)
100 g gula bubuk
2 sdt garam
3 sdm bawang putih bubuk
14 buah (2,1 kg) pisang kepok, pilih yang mentah,
kupas
Cara Membuat:
Minyak goreng, untuk menggoreng Masukkan cabai
bubuk, peterseli, gula bubuk, garam, dan bawang putih bubuk ke dalam kantong.
Kemudian Tempatkan air dan garam di mangkuk besar. Iris-iris pisang ke dalamnya
menggunakan mandolin slicer agar langsung terendam. Rendam hingga lendirnya
luruh (± 30 menit), tiriskan. Goreng pisang dalam minyak banyak dan panas
dengan api sedang sambil diaduk hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
Setelah pisang tidak panas, masukkan ke dalam plastik berisi cabai-peterseli.
Goyang-goyangkan hingga rata. Sajikan.
Untuk lebih nikmat bisa di sajikan dengan teh
hangat. Selain menggunakan cabai bubuk keripik pisang ini juga bisa di tambah
bumbu balado, mungkin semua sudah tidak asing lagi mendengarnya, selain rasanya
yang enak dan lezat ada cita rasa tersendiri yang di dapat oleh pecinta bumbu
ini. berikut merupakan pengolahan dan pembuatan bumbu balado.
Bahan yang harus di siapkan diantaranya :
1500 gr Cabai keriting
800 gr Bawang merah
75 gr Garam
30 gr Gula
1/4 gram Vetsin
Untuk gula dan garam tergantung pecinta baladonya
karena rasa balado ada dua macam yakni balado manis pedas dan balado gurih
pedas
Cara membuatnya :
a. Olah cabai dengan cara di ulek ( agar rasa
pedasnya lebih terasa ), bisa juga dengan menggunakan blender, tapi jika mengunakan
alat tersebut di khawatirkan bahan terlalu halus.
b. Setelah bahan tersebut sudah siap tuangkan di
wajan dengan menggunakan api sedang, aduk hingga rata sampai airnya agak
kering.
c. Kemudian masukan minyak sedikit agar bumbu
tersebut tidak lengket di wajan, perkiraan minyak seperti menumis. Aduk hingga
rata sampai bumbu benar-benar tanak
d. Setelah tanak masukan garam aduk hingga kadar
airnya berkurang dan bumbu terlihat padat
e. Angkat dan dinginkan
f. Setelah dingin, masukan keripik pisang yangtelah
jadi ke dalam wajan dengan api kecil aduk hingga bumbu balado menyerap ke bahan
keripik tersebut.
g. Angkat dan dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar